Жизнь в самом начале :)

 

-----Original Message-----

 

>

> О, наконец о Мастера шаги

> в моём пространстве.

> Готов ли я уже к Его Ученью?

> Я Принцип Ритма уловил.

> Как мячик в трансе,

> в реке, где бурное подчас теченье...

> 

>       

>

>

 

 

Здравствуй, Майя!

 

Это кто там мячик в трансе? :) В этой практике такой вещи как транс никогда не происходит. Осознанность не позволяет восприятию этого :) Радость есть, переживание некоего блаженства в сознании тоже может быть вещью само собой разумеющейся. Но это всё нисколько не отвлекает от обычных рабочих и повседневных дел. Хотя бы просто потому, что, переносясь на всю повседневную жизнь, эти состояния достаточно легко наполняют её новыми красками. Делая это миг за мигом. И всё это проникнуто осознанностью. При том, что одно из проявлений осознанности это когда мы все целиком, всем своим существом полностью (тотально) включены в восприятие настоящего без отвлечения восприятием на что-либо другое. Почему так? Потому что именно так действует Дух, постоянно (безначально) пребывая в восприятии Вечного Настоящего. Отсюда и вытекает идея его безначальности. Он всегда пребывает в состоянии восприятия «до того как», отсюда и то состояние первозданной свежести и блаженства каждого мгновения, когда мы пребываем в полной осознанной взаимосвязи со своей безначальной духовной природой, которая воспринимает всё так, как художник воспринимает полотно, на которое набрасывает краски. :) Вот почему Вечное Настоящее и является свежестью первого момента. Вечное Настоящее :)

 

 

 

 

-----Original Message-----

Subject: maya

 

>

>        Дима, здравствуй!  

> Это образ. Понимаю твою основную мысль. Вспомнить, интуитивно найти мир свой до Взрыва. Как я тогда воспринимала мир, ещё не имея для этого материальных органов тела. Всем существом, без умствования и являясь частью Его, а значит всех сущих. Не искать это, а быть этим.

>     Я должна тебе сказать, что мои попытки войти в это состояние очень кратки, но усталость внутренняя  держится долго. Значит, надо добиться, чтобы это было моим естественным состоянием, а моё нынешнее привычное должно констатироваться аномалией. Я тебя не запутала?

>

>

>                    

>

 

 

Нет аномалии. Когда ты смотришь в калейдоскоп и там складывается рисунок в результате поворота его в каждое последующее мгновение, что из увиденного тобой в этом случае будет рассматриваться как аномалия?

Есть калейдоскоп жизни, где энергии сочетаются тем или иным образом, никогда не оставаясь неизменными надолго.

Ты никогда не была частью Целого, ты и являешься Целым. Идея о том, что ты являешься частью это всего лишь игра твоего ума. Просто как следствие того, что дух в тебе в этот момент отождествляет себя с умом и телом.

Как только ты начинаешь осознавать себя, как бы со стороны, наблюдая спокойно за всеми проявлениями своего ума, за всеми движениями тела, наступает то, что называется сиюминутной осознанностью. И чем дольше ты держишь своё восприятие в состоянии такого спокойного самонаблюдения, тем полнее постепенно ты начинаешь ощущать каждый миг. И соответственно, чем полнее ты присутствуешь в этом миге своим восприятием, тем более этот миг становится тобой осознанным. Но это не мысль об этом миге, это именно просто наблюдение за ним, наблюдение за собой. Как если бы ты отступила «на шаг» из того, что ты называешь собой и понаблюдала за этим не вовлечено, как наблюдаешь ты ежедневно за множеством других людей.

Развитие такого взгляда «со стороны» это первый шаг к обретению в себе осознания того наблюдателя, который смотрит в жизненный «калейдоскоп». Являясь и, в то же самое время, не являясь участником этой игры. Являясь, потому что участвует в этом своим восприятием. А, не являясь участником, поскольку одновременно находится и в разотождествлённом состоянии со всем этим. Если что-то делается с усталостью, значит, делается неправильно или для выполнения чего-то ещё просто не пришло время и не достаточно опыта. Просто понаблюдай за собой осознанно, в предыдущем тексте было много написано об этом. В таком наблюдении нет ничего трудного. Нет ничего отнимающего сил. Просто посмотри, что говорит о такой практике Будда. О практике самонаблюдения. Это не то, что мысль, это полное присутствие вниманием во всём, что делаешь. Это внимательность к самопроявлению. Как если бы ты следила внимательно за растущим на окне цветком. Представь, что таким цветком являешься ты. Начни самонаблюдение. Это полное пребывание вниманием в каждом моменте, полное присутствие вниманием в каждом своём движении. Ум будет отвлекаться, уводя внимание на что-либо иное, не требующее сиюминутного разрешения. В это время его легко вернуть обратно, просто вспомнив о самонаблюдении. Самонаблюдение это пребывание вниманием / самоосознанностью при совершении каждого жизненного шага. Каждый твой шаг – это шаг к самоосознанности. Если ты хочешь узнать какой ты была до Большого Взрыва и до появления Вселенной, начни с этого.

 

Чтобы не утомляться, отнесись к этому как к игре. Игре в самоосознанность. Помнишь, как в детстве ты играла в прятки? :) Так и здесь. Есть где-то в глубине тебя спрятавшаяся (играя с тобой) твоя первоприрода, способная притворяться и обретать / принимать  абсолютно любой образ. Но она начнёт проявляться, выявляться среди всего, чем она притворяется, как только ты начнёшь пытаться осознавать себя среди всего этого. Любая попытка самоосознанности это возможность выявления в настоящем подлинного. А кто / что является подлинным во всём этом? Как ты сама бы ответила? Может подлинным является только наблюдатель? Как только ты привыкнешь наблюдать себя и в тебе разовьётся это чувство самоосознанности, когда ты сможешь делать это именно как самонаблюдение, без какой-либо напоминания себе о необходимости этого, то есть без того, чтобы подходить к этому рассудочно, ты начнёшь воспринимать это как некое новое появившееся в тебе состояние восприятия, как способность присутствовать вниманием, а в этом случае уже можно будет уверенно сказать – способность присутствовать в этом духом, ибо именно дух воспринимает, ты с этого момента окажешься способна начать осознавать и самого наблюдателя. Но, как и во всём, всё начинается с малого, с вспоминания о том, что ты можешь воспринимать и наблюдать саму себя, полностью присутствовать вниманием в каждом совершаемом движении, во всём говоримом и так далее. То есть постоянно осознавать каждое своё проявление.  Каждое своё чувство. Это приведёт к тому, что постепенно появится ощущение некой дистанцированности и ты начнёшь воспринимать то, что стоит за всем этим. Но для начала просто достаточно вспомнить, что ты начала воспринимать себя в начале каждого действия, в начале каждого звука и каждого движения.

Если такого самовспоминания нету, ты можешь воспринимать это просто как часть игры. Когда твоя собственная самовоспринимающая и самоосознающая природа спряталась от самой себя, опять отождествившись с (притворившись) какими-либо чувствами, размышлениями, мыслями и так далее. Но стоит только тебе вспомнить о своём намерении и она, твоя безначальная природа начнёт во всём этом постепенно опять выявлять, вспоминать саму себя.

Для этого достаточно просто быть внимательной к каждому моменту происходящего, не теряя себя в этом. То есть, не давая своей безначальной природе снова притвориться чем-либо. Впрочем, если хочешь, можешь дать ей это сделать, только осознавай это :)

 

 



Хостинг от uCoz